Recette de panna cotta au saumon fumé et chantilly citronnée

Recette de panna cotta au saumon fumé et chantilly citronnée

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Découvrez une entrée élégante et raffinée qui surprendra vos invités par sa fraîcheur et son originalité : la panna cotta au saumon fumé accompagnée d’une onctueuse chantilly citronnée. C’est un plat alliant la douceur de la crème et la saveur délicate du poisson, rehaussé par une touche acidulée.

30 minutes

10 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
50 cl de crème liquide
3 feuilles de gélatine
150 grammes de saumon fumé
2 cuillères à soupe de jus de citron
zeste de citron
20 cl de crème fleurette pour chantilly
sel et poivre

Ustensiles

verrines
casserole
fouet
siphon (facultatif)

Préparation

Étape 1

Hydrater les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant environ 10 minutes.

Étape 2

Chauffer la crème liquide dans une casserole sans la faire bouillir. Hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine essorées. Assaisonner avec sel et poivre.

Étape 3

Répartir des morceaux de saumon fumé au fond des verrines, puis verser délicatement la préparation à base de crème. Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Étape 4

Fouetter vigoureusement la crème fleurette bien froide avec le jus et le zeste de citron jusqu’à obtenir une chantilly ferme. Si vous disposez d’un siphon, vous pouvez également l’utiliser pour plus de légèreté.

Étape 5

Dresser la chantilly citronnée sur les panna cottas bien prises juste avant de servir.

Clara Martin

Mon astuce de chef

Pour donner encore plus de caractère à votre entrée, ajoutez quelques brins d’aneth frais sur le dessus ou incorporez un peu d’aneth haché dans votre chantilly.

Accord mets et vins

Un vin blanc sec et aromatique serait parfait pour accompagner ce plat. Optez pour un Riesling ou un Sauvignon Blanc qui complétera harmonieusement les saveurs fumées du saumon.

L’info en plus

Cette recette est non seulement savoureuse mais aussi visuellement très attractive. La panna cotta salée est une variation intéressante du dessert italien traditionnellement sucré.

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Servez cette entrée dans des verrines transparentes pour mettre en valeur les différentes couches. Utilisez des petites cuillères longues ou des pics si vous souhaitez faciliter la dégustation.

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