Recette de flan au lait d’amandes et brunoise de fraises au sucre de canne

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Plongez dans la douceur et la gourmandise avec ce flan au lait d’amandes, accompagné d’une brunoise de fraises au sucre de canne. Un dessert frais et léger qui ravira vos papilles et ajoutera une touche de raffinement à votre fin de repas.

30 minutes

35 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes
500 ml de lait d’amandes
100 grammes de sucre de canne
2 grammes de agar-agar
200 grammes de fraises
1 cuillère à soupe de jus de citron
feuilles de menthe pour décorer (optionnel)

Ustensiles

casserole
moule à flan ou ramequins individuels
couteau bien aiguisé
planche à découper

Préparation

Étape 1

Dissoudre l’agar-agar : dans une casserole, versez le lait d’amandes et saupoudrez l’agar-agar. Portez doucement à ébullition en remuant constamment pour bien dissoudre l’agar-agar.

Étape 2

Coupez les fraises en petits dés pour former ce que les chefs appellent une ‘brunoise’. C’est juste une manière chic de dire ‘petits cubes’. Mélangez ces dés avec le suire de canne et un peu de jus de citron dans un bol.

Étape 3

Versez le lait d’amandes chaud dans les moules choisis. Faites preuve de patience et laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

Étape 4

Démoulez le flan délicatement. Si nécessaire, trempez rapidement le fond du moule dans l’eau chaude pour aider à détacher le flan.

Olivier Renaud

Mon astuce de chef

Pour obtenir un flan parfaitement pris, veillez à ne pas bouillir trop longtemps l’agar-agar, car cela pourrait diminuer son pouvoir gélifiant.

Accord parfait

Un verre de Muscat d’Alsace bien frais complètera admirablement la douceur des amandes et le fruité des fraises.

L’info en plus

En savoir plus sur ce dessert

Le flan au lait d’amandes est une variante végétale du flan traditionnel français. L’utilisation d’agar-agar, un gélifiant naturel extrait d’algues, en fait une option adéquate pour les végétariens ou ceux qui ne consomment pas de gélatine animale.

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Présentation suggérée

Servez chaque portion sur une petite assiette avec un peu de brunoise autour. Décorez avec une feuille de menthe si vous voulez ajouter un peu de couleur et offrir une expérience gustative encore plus intense.

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