Recette du biscuit de Savoie à la fleur d'oranger : saveurs et douceur

Recette du biscuit de Savoie à la fleur d’oranger : saveurs et douceur

5/5 - (9 votes)

Découvrez la légèreté aérienne et les saveurs délicates du biscuit de Savoie à la fleur d’oranger, une recette traditionnelle revisitée qui ravira les papilles des petits comme des grands. Une touche de douceur, un parfum subtil et une texture spongieuse caractérisent ce gâteau parfait pour clôturer un repas ou accompagner votre thé de l’après-midi.

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

   personnes 4 unités de oeufs 125 grammes de sucre en poudre 50 grammes de farine 50 grammes de fécule de maïs (Maïzena) 1 cuillère à soupe de arôme de fleur d’oranger sel fin

Ustensiles

fouet électrique ou robot pâtissier moule à manqué

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Étape 2

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Étape 3

Incorporez délicatement la farine tamisée et la fécule de maïs au mélange.

Étape 4

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Pour cela, utilisez un fouet électrique en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à obtenir des pics fermes.

Étape 5

Ajoutez progressivement ces blancs au mélange précédent, en soulevant la masse pour ne pas « casser » les blancs (technique du mélange délicat).

Étape 6

Verser ensuite l’arôme de fleur d’oranger et mélangez doucement.

Étape 7

Graissez et farinez légèrement votre moule avant d’y verser la préparation.

Étape 8

Cuisez pendant environ 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Jules Dupont

Mon astuce de chef

Pour conserver toute sa légereté, n’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson et laissez tiédir le biscuit dans son moule avant de le démouler.

Accompagnement idéal

Un verre de muscat ou un thé aux agrumes se mariera parfaitement avec les saveurs délicates du biscuit à la fleur d’oranger.

L’info en plus

Histoire et origines : Le biscuit de Savoie est considéré comme l’un des plus anciens gâteaux inventés en France. Il aurait été créé au XIVe siècle dans le Duché de Savoie. Sa texture particulièrement légère était très appréciée par les cours royales européennes.

L’utilisation de l’eau de fleur d’oranger donne à cette variante du biscuit classique une touche orientale très appréciée.

Imprimer

Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

  • LA PATELIERE Arôme Naturel de Fleur d'Oranger 250 ml
    100% naturel, fabriqué en France par LA PATELIERE Aide à la pâtisserie et aux desserts Arôme pour la pâtisserie
    2,35 €
  • ScrapCooking - Arôme Naturel Liquide de Fleur d’Oranger 40ml - Arôme Orange pour Pâtisserie, Yaourts, Gâteaux, Cheesecakes, Biscuits, Cakes, Mousses, Glaces, Smoothies - 4390
    ✨ AROMATISEZ VOS PRÉPARATIONS - Un arôme naturel de fleur d’oranger liquide pour aromatiser vos recettes de cuisine et pâtisserie. Avec sa composition naturelle, cet arôme possède un fort pouvoir aromatisant pour vos gâteaux, biscuits, crèmes, entremets, mousses, glaces et yaourts. 🍊 ARÔME NATUREL DE FLEUR D’ORANGER - Cet arôme alimentaire est composé d’ingrédients naturels et obtenu à partir de véritables fleurs d’oranger. Ingrédient très apprécié des professionnels, l’arôme liquide renforce le goût et le parfum de vos préparations. Idéal pour les gâteaux, biscuits, cheesecakes, crèmes, mousses, laitages, mais aussi vos confiseries, viennoiseries, smoothies, yaourts ou encore glaces et sorbets. 👩🏻‍🍳 PRATIQUE & FACILE - Conditionné dans un flacon goutte à goutte refermable de 40 ml, cet extrait d’orange liquide est facile à doser. Mélangez une petite quantité à vos préparations pour les aromatiser. Dosez selon vos goûts. S'utilise dans les préparations cuites (comme les gâteaux) ou froides. 🧁 DÉCOUVREZ NOTRE GAMME - Envie d’aromatiser vos préparations ? Retrouvez nos autres arômes alimentaires naturels : Amande Amère (ref. 4389), Café (ref. 4392), Vanille (ref. 4393), Framboise (ref. 4394), Fraise (ref. 4395), Rose (ref. 4396), Pistache (ref. 4397), Citron (ref. 4398) et Fruit de la passion (ref. 4399). 🇫🇷 FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    4,90 €

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Robot Patissier, Zuccie 5 L Robot Pâtissier, 1000W Robot Cuisine avec Fouet, Batteur, Crochet, Bol d'Acier Inoxydable et Pare-éclaboussures, 8+P Vitesses Robot Pétrin Professionnel (Noir)
    【1000W Haute Puissance】Machine de cuisson multifonctionnelle Zuccie, forte puissance de 1000W, efficacité de pétrissage élevée, formation rapide de film en 8-15 minutes. Utilisant le dernier moteur en cuivre pur 8830, faible perte, dissipation thermique rapide, faible bruit (moins de 75 dB), une machine peut avoir trois fonctions de pétrin/batteur/mélangeur. Qu'il s'agisse de pain, de pizza, de nouilles, de crème glacée ou de gâteau, il peut être fait facilement. 【Bol de Grande Capacité de 5 L avec Poignée】 Utilisez de l'acier inoxydable 304 de qualité alimentaire pour assurer la sécurité alimentaire. La grande capacité de 5,5QT peut contenir 1000 g de farine, répondant aux besoins de 3 à 6 personnes de la famille, et peut être utilisée à des fins commerciales. Équipé d'un couvercle transparent, vous pouvez non seulement voir la progression de la production alimentaire pendant l'utilisation, mais également éviter les éclaboussures d'aliments. 【Engrenage Réglable 8 + P】 Vous avez le choix entre 6 vitesses différentes, adaptées à différentes préparations alimentaires. Niveau 1-5, adapté au pétrissage de la pâte; niveau 2-6, adapté au mélange salade/beurre ; niveau 6-8, adapté pour battre les blancs d'œufs et la crème. La fonction d'impulsion du fichier P peut rendre le goût du pain et du beurre plus délicat et ferme, et la trajectoire planétaire peut être envoyée plus uniformément à 360 degrés. 【Tête Inclinable et Design D'apparence】Le robot culinaire Zuccie avec base lestée et 4 pieds antidérapants est stable sans glisser même à grande vitesse. La conception à tête inclinée vous permet d'ajouter facilement des ingrédients au bol mélangeur et est facile à installer et à retirer. 【Excellent Service Après-Vente】Tous les produits Zuccie sont certifiés CE/ROHS. Si vous achetez notre produit, nous vous fournirons 1 mois de retour gratuit et 3 ans de garantie, vous rencontrez des problèmes de qualité ou d'utilisation à l'avenir, vous pouvez contacter notre service clientèle à tout moment.
    109,99 €
    78,99 €
    -28%
  • KLARSTEIN Bella - Robot patisserie, Robot cuisine, Petrin a pain, 6 niveaux de puissance, Fonction Pulse, Système planétaire, Bol en acier inoxydable, 3 pcs, 1200 W - Crème
    POLYVALENT : Format compact, design élégant et performances impressionnantes : les robots de cuisine universels Klarstein Bella Mini n'ont rien à envier à leurs grands parents. PACK COMPLET : Avec une puissante puissance de 1200 watts, 3 accessoires pour battre, un bol en acier inoxydable de 4 litres, 6 vitesses et une fonction pulse pratique, le Bella Mini est un véritable multitalent dans votre cuisine. SYSTÈME MÉLANGEUR : Avec son système mélangeur planétaire, il relève tous les défis de la cuisine moderne. Une qualité éprouvée avec les meilleurs résultats de mélange dans un design peu encombrant : le robot pâtissier Bella Mini de Klarstein. QUALITÉ : depuis 2008, Klarstein réinvente le monde des articles ménagers. Depuis, l'alliance de matériaux de haute qualité et de design moderne et intemporel inspire une gamme impressionnante qui ne cesse de s'étoffer.
    69,99 €

Présentation raffinée

Servez votre biscuit sur un plat rond orné d’une nappe épurée. Saupoudrez le biscuit refroidit d’un peu de sucre glace pour lui donner un aspect ‘neigeux’, rappelant ainsi ses origines montagnardes.

Retour en haut